2 10月 by admin

李佳琦回归,蜜雪冰城上市,背后信号让人暖心

作者:邓新华

9月22日,蜜雪冰城股份有限公司正式预披露招股书,向A股发起冲击。

对于财经界来说,在消费低迷的当下,一个卖饮料的连锁店要上市了,这多少也算是一个亮点。更何况,蜜雪冰城2021年利润有19.1亿之多,这听起来有点令人振奋。

谁能想到,卖奶茶、柠檬水这么赚钱?招股书上,蜜雪冰城报告期内,主营业务毛利率分别为35.95%、34.08%、31.73%和30.89%。

一个财经媒体人感慨说:“我们以为能发财的路径:半导体、生物制药、金融、互联网。实际上却是:蜜雪冰城、炒币、直播。”

01

张红超,普通人崛起的新样本

蜜雪冰城此番冲击上市,和顺丰2017年上市颇有可对照之处。

2016年4月,顺丰的一个快递小哥被打,顺丰老板王卫在朋友圈说:“如果这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁!”

王卫的表现收获了大众的好感。几个月后,顺丰借壳上市成功。

今年4月,浙江天台县一家蜜雪冰城店因雇佣童工被罚1.25万元,但网友知道真相后,反倒对蜜雪冰城产生好感。

因为那个15岁的女孩是和家里发生矛盾,离家出走,被蜜雪冰城收留。如果蜜雪冰城没有“雇佣”她,她的处境可能更加麻烦,遇到坏人也说不定。后来那个女孩回到自己家。网友说:“是不是应该把罚款还给蜜雪冰城?”并表示要支持蜜雪冰城的生意。

收获了网友的普遍好感几个月后,蜜雪冰城也冲击上市了。

蜜雪冰城的创始人张红超和王卫也有很多相似之处。

王卫高中毕业,张红超初中毕业,后自考河南财经政法大学的成人教育,一边读书一边打工。两人的学历都没有亮点。

毕业之后,张红超发现刨冰店生意不错。他先去刨冰店打工学习,1997年创立了蜜雪冰城,几番失败,2006年才尝到赚钱的滋味,到目前有了2万多家门店。

张红超和王卫有太多的相似之处:普通人,没有很高的学历,偶然发现了商机,勤奋、勤恳地长期做下来,做成了网点遍布全国的商业帝国。还有真功夫的蔡志标、海底捞的张勇,都是如此。

当然,王卫的影响力比张红超大得多。顺丰上市之后,股价高峰期,王卫的身2000多亿元,直逼首富的位置。

以IPO前蜜雪冰城649.6亿元的估值计算,张红超、张红甫兄弟身价超过555亿元。即便上市以后,张红超的身价估计还是没法跟王卫比。顺丰对行业、对中国经济的影响力,也不是蜜雪冰城能比的。张红超算是“小王卫”吧。

王卫、张红超们的成功,是普通人可以摸得到的成功。如果你学历一般、家世一般、天资一般,也许你做不到他们那么大的规模,但毕竟有一条路可以让你看到成功的希望。

经济学家张维迎说,企业家才能是天生的。办公室里的官员,能够想到,仅仅是卖卖低价奶茶、柠檬水,就能卖出如此庞大的商业帝国吗?那当然是不可能的。只有张红超这样的具有企业家天赋的人,才能想到、做到。

那些拥有企业家才能的人,哪怕没学历、没背景,只要环境合适,他们总会冒出头来。

只有市场经济,才能给了全国大大小小的王卫、张红超机会。

这几年,许多人对资本怨念渐深。他们动不动就骂资本几句,好像这样就高瞻远瞩了,格局就大了。

另一位经济学家陈志武说,钱是最公平的。向银行借钱,普通人没有机会,因为普通人没有深厚背景和抵押物。但是由于资本的存在,普通人发现了商业机会,就有机会说服资本给他们投资。

王卫、张红超正是凭借资本的助力,才取得如此巨大的成功。资本没有索要他们的企业的控制权,而是甘心当绿叶。

如果你背景深厚,你可以敌视资本;如果你是个草根,那就万万不可敌视资本,因为那样做是堵住你和你的后代本就不多的路。

前几天李佳琦回归直播带货,有人评论说,这让人感觉经济增加了一丝确定性。顺便说一句,直播带货行业也崛起了很多草根,也被很多人攻击说这行业被资本控制了。

张红超上市、李佳琦回归,这都可以看成经济中的良性信号。希望张红超、李佳琦不是草根崛起的最后象征。

02

蜜雪冰城也要过生死关

目前来看,蜜雪冰城当然是成功的,但隐患也同样不少。

有人指出,它买奶茶之外,又做咖啡、瓶装水等等,这会不会跌入“多元化陷阱”?

至于媒体提到的蜜雪冰城毛利率逐年下降,其实这倒暂时不是问题。因为成本、价格都是波动的,毛利率问题是阶段性的。

值得关注的是,蜜雪冰城的主要营收也来源于向加盟商销售包括食材、设备等在内的系列产品,那么,要维持这样的收入并有所增长,蜜雪冰城得让加盟商能够赚钱,如此才能吸引更多的加盟商。

蜜雪冰城的加盟商究竟能赚多少钱?网上各种说法都有。较为低调的一种说法是,一线城市年赚30万元左右,二、三线城市年赚20万元左右,四五线城市年赚13万元左右。

蜜雪冰城的招股书上,从2019年到2021年,单店平均销售额单店销售额41.33万元、44.4万元、58.72万元。看起来还算不错。

张红超的弟弟张红甫曾在创业日记中写道:“一定要量大,把成本费用摊到很低很低。”张氏兄弟显然在利用经济学所说的规模效益规律。

这当然是一个不错的战略,此前蜜雪冰城已经用实践证明了它的正确。但,蜜雪冰城目前加盟门店已经很多,还能增长多少?有些地方加盟商太密集,有的街区同时存在两三家加盟商,内卷会不会降低这个品牌对加盟商的吸引力?

更重要的是,随着规模急剧扩大,蜜雪冰城如何控制饮料的品质和食品安全?

例如,媒体报道,齐齐哈尔市曾有消费者在蜜雪冰城购买的两杯冰鲜柠檬水中发现有虫状异物;河南周口顾客喝出死虫……此类食品安全事件虽然不多,但对品牌的影响很大。

当然,经营企业总会遇到这样那样的问题。市场经济中,消费者决定企业的生死。只要消费者不满意,昨天市场的宠儿,今天可能变成市场的弃儿。可以说,企业每天都在过生死关。如何解决这些问题,就考验张氏兄弟的能力了。